Natasha Nikitina

РАЗГОВОР С Н.Н. ЦВЕТНОВЫМ 11 ОКТЯБРЯ 2013

"Главный балалаечник Скандинавии"

 





Накануне мне была назначена встреча у него дома. Предварительно я прочла в википедии обо всех его регалиях и начала волноваться.
Во-первых, он нейрохирург, работавший в Шведском главном госпитале, затем директор норвежского института экспериментальной нейрохирургии; шесть раз чемпион Норвегии по стрельбе из пистолета; два раза участник олимпийских игр и музыкант, играющий на фортепиано и балалайке. Даже исполнявший соло на балалайке вместе с Королевским оркестром Швеции под управлением Геннадия Рождественского.
По дороге купила цветы, иду... Время раннее. Встреча назначена на 10 утра, как и должно быть у профессоров. Дохожу до подъезда, домофон не отвечает, звоню по мобильному, мне открывают подъезд, мечусь по этажам в поисках двери... Не нахожу!.. Звоню еще раз. Мне с раздражением говорят, что надо на третий этаж. Я вижу - его инициалы и фамилия написаны готикой, а я, с налету, не прочитала: чувствую себя идиоткой.
Дверь открывает подтянутый пожилой человек в норвежской фуфайке, за спиной у него стоит приятная пожилая женщина. Принимая ее за его жену, я здороваюсь и со словами приветствия передаю ей букет... Меня поправляют - " Это не моя жена". Опять конфуз! - там стояла домработница.
Меня приглашают в комнату, стены которой украшают дипломы, а в углу - русские иконы с лампадкой, на комоде - многочисленные кубки, вероятно, спортивные награды, рядом на стене - портрет маслом короля Харольда, черно-белые фотографии и много-много всего, что надо-бы долго рассматривать. На одном из кресел лежит инкрустированная перламутром балалайка.

Вопрос: - О чем Вы хотели поговорить?
- Я бы хотела поговорить о русских эмигрантах в Норвегии, ведь Ваши родители были эмигрантами первой волны.
- Да, мой отец Цветнов Николай Александрович, был капитаном Добровольческой армии, участвовал в сражениях в Первую мировую войну, а затем, в Гражданскую был на стороне Белой армии. Тогда-же, в Гражданскую, он встретил мою мать Семянникову Клавдию Леонидовну и они поженились. Я родился в 1929 году в Берлине, в Норвегии пошел в школу и позже закончил университет.
- Ваши родители принадлежали к артистическому кругу?
- Мой отец руководил театральной группой "Арлекин", которая гастролировала по всей Европе, состояла эта группа из русских артистов, были танцевальные и вокальные номера, У моей мамы был красивый голос, она пела в спектаклях. Мама училась в Петербурге в институте.
Я поняла, в Смольном. Было сказано: - "Тот институт, который позже забрал Ленин".
- Русские влилсь в Норвежское общество или сохраняли свой круг общения?
- Сохраняли свой круг общения, это были очень интересные люди, военные, во время Гражданской воевавшие под командой Деникина и Врангеля. Был создан "Русский эмигрантский кружок". Были такие люди как Римский- Корсаков. Иногда из Франции приезжал брат мамы Владимир Леонидович. В то время в Париже жил Владимир Набоков, он писал тогда под псевдонимом Сирин.

- Николай Николаевич, а помните ли вы танцора Тютте Лемков, был-ли он в труппе вашего отца?
- Нет, он не имеет отношения к отцу, никогда с ним не работал.
- Может-быть, вы помните Марину Губонину?
- Да, я ее помню, она бывала в гостях у моих родителей, но я был еще мальчиком, я помню, что у нее был балетный класс в помещении "Хумле Отель".
-Была-ли она хорошей балериной?
- Этого я не знаю, но балериной она была.
- Как вам кажется, была-ли она из дворянской семьи?
- Да нет, не думаю...
Николай Николаевич принес из кабинета несколько экземпляров небольшой книжки:
- Может-быть, это будет интересно для Вас?
Я стала листать и поняла, что это бесценная книга, написанная историком и музыковедом. В книге были и фотографии. То, что книгу дал мне сам Николай Николаевич уже говорило о том, что написанное там - правда.
Я набралась дерзости и попросила подарить мне один экземпляр и он был мне любезно подарен. Книга называлась "Главный балалаечник Скандинавии" автор - Анатолий Иванович Пересада, издана в 2007 году в Краснодаре.
Я поняла, что не могу спросить о чем-либо, прежде чем не прочитаю эту книгу и решила откланяться.
В прихожей Николай Николаевич подал мне пальто. Прощаясь, я сказала, что моего отца тоже звали Николай Александрович. " Как русского царя, " - заметил Николай Николаевич и я увидела в его глазах теплые искры.

Придя домой, я сразу села читать, и прочла на одном дыхании. Тот случай, когда через истории людей ты прикасаешься к истории России и к истории мира.
Мать Николая Николаевича, Клавдия Леонидовна Семянникова, принадлежала древнему дворянcкому роду, родилась она на Кавказе, где ее родители были на государственной службе.
Красоту этой женщины я оценила, глядя на ее фотопортрет, висевший на стене в доме Николая Николаевича, черты лица ее полны благородства.
Отец - Николай Александрович Цветнов, потомственный донской казак, родился в 1893 году в деревне Лавровка, Тамбовской губернии. В семье было четверо детей, три брата и сестра. Отец добровольцем ушел на фронт Первой мировой войны. Окончил ускоренный курс в юнкерском училище Петрограда, получил офицерское звание и сражался в составе Добровольческой армии в чине капитана, за честь и отвагу получил два ордена - Анны и Владимира с мечами.
Революция разделила страну на белых и красных, эсеров и монархистов. Отцу пришлось встать на защиту монархии.
Как его предки, он воевал в казачьей армии Дона на стороне белого движения во главе с Антоном Деникиным, а за тем и Петром Врангелем.
По словам Николая Николаевича, позже, прочитав "Тихий Дон" Шолохова, его отец говорил: - "Эта книга про нас".
Во Владикавказе Николай Александрович встретил Клавдию Леонидовну, В Новочеркасске 1919 году они обвенчались, что-бы больше никогда не расставаться.

Произошло, то, что произошло, в России установилась Советская власть, Белая армия была оттеснена к Черному морю. Опять пришлось делать выбор. C большими трудностями в Новороссийске они сели на борт британского военного судна и покинули Родину.
Дальше Константинополь. Осенью 1920го года в Турции оказалось около 150 тысяч русских военных и гражданских лиц. Константинополь был оккупирован войсками Антанты, к русским здесь отнеслись как к нежелательной обузе. Родители Николая Николаевича страшно бедствовали, отец пробовал найти работу, главное было выжить, продержаться. Константинополь - это последний подвиг Белой армии, брошенной на произвол судьбы союзниками и сумевшей выжить и сохранить себя. Жили надеждой вернуться.
Из Турции Цветновы перебрались в Прагу. Чешское правительство относилось к русским эмигрантам лучше, чем какое-либо другое правительство. В рядах Белой армии сражался чешский легион, с которым связана одна из загадочных историй о русском золоте, взятым Колчаком и перевозимым из Казани на Дальний Восток под охраной чешского легиона. Колчак был предан, золото пропало, а легионеры вернулись на родину и в Праге был открыт "Легиобанк" и, так-же, организован "Русский Фонд", имеющий целью помочь русским получить хорошее образование и подготовить специалистов для новой, не коммунистической России. Надежда умирает последней.
Молодые родители Николая Николаевича хотели получить образование, к тому времени они уже имели чешские, а не нансеновские паспорта. Им предложили продолжить учебу в Пражском политехникуме, а в свободное от работы время они участвовали в любительских спектаклях. Учебу продолжить не удалось, так как денег не хватало.
Клавдия Леонидовна хорошо пела и семья решила зарабатывать на жизнь артистической деятельностью. Собрав русских эмигрантов - актеров, музыкантов, чтецов, певцов - они организовали музыкально-театральную группу "Арлекин" и это был успех. В книге я увидела фотографию сцены из спектакля относящуюся к 1930 году. По этой фотографии можно судить какое это было зрелище: костюмы в стиле Васнецова, задник декорации написан очень хорошим художником со знанием театральной перспективы. В книге указано, что с группой работали те же художники, что и у Дягилева, но имена не указаны.
Группа гастролировала по всей Европе, главным образом, в Германии, во время таких гостролей в Берлине и родился Николай Николаевич.
Группа выпустила несколько граммофонных пластинок, о группе даже начали снимать фильм. Берлин в то время был одним из центров русской культуры, печатались русские литераторы: Набоков, Белый, Цветаева и другие, был русский оркестр под управлением Николая Сильвестрова.
Маленьким ребенком Николай Николаевич объехал вместе с родителями 12 стран Европы, были в Дании, Швеции и, наконец, незадолго до начала Второй мировой войны оказались в Норвегии, где и решили осесть, группа распалась.
С 1927 года в Норвегии существовал "Русский эмигрантский кружок". Объединение имело задачи поддерживать достоинство и национальное чувство соотечественников, защищать их юридические права, а так-же работать над сохранением и развитием культурного наследия. Для членства необходимо было знание русского языка. В 30-е годы из 80-90 членов кружка были несколько норвежцев, до этого живших в России. На собраниях присутствовали представители дипломатических корпусов и норвежской общественности, бывал и Фритьоф Нансен, а также выступали артисты и Норвежский балалаечный оркестр, основанный в 1920 году Б.Е.Гофманом (Борис Борисов). Этот оркестр стал еще одним объединяющим центром для русских, а для Николая Николаевича началом любви и преданности этому инструменту, продлившейся всю его жизнь...

Николай Николаевич Цветнов

Клавдия Леонидовна Семянникова

Николай Александрович Цветнов

Рассказы Наталии Никитиной
Art-cafe
Наталия Никитина
карта сайта




Hosted by uCoz